イベント

イベントリポート

簡単おいしい 幸福料理実習会


道新スポーツとの共催イベント「幸福(しあわせ)料理実習会 いただきます北海道!」を7月12日(金)、札幌市中央卸売市場調理実習室(中央区北12西20)で開催しました。

今回は道新ポケットブック2019年4月号で紹介された寿司ドーナツのほか、夏野菜のボロネーゼグラタン、牛たたきのパルメザンシーザーサラダ、きゅうりとかぶの辛子(からし)漬け、ライスきなこボールの計5品を調理しました。

まず講師の料理研究家・坂下美樹さんが、材料や調味料、調理のコツなどを説明。
食材の切り方や使い方を改めて学ぶことができました。

41人の参加者は7テーブルに別れて調理を開始。
初対面にもかかわらず和気あいあいと、てきぱきと料理を完成させました。
試食しながら、話に花を咲かせていました。
最後に協賛各社からのお土産が手渡されました。

寿司ドーナツは「華やかなのに簡単」「お祝いの席用に作りたい」、ライスきなこボールは「冷めても硬くならないのがいいね」との声が聞こえました。