イベント

イベントリポート

韓国風春雨炒めなど料理4品に挑戦~札幌で幸福料理実習会

風景ss道新スポーツとの共催イベント「幸福(しあわせ)料理実習会 いただきます北海道!」を10月28日(金)、
札幌市中央卸売市場調理実習室(中央区北12西20)で開きました。

今回は道新ポケットブック9月号で紹介された「韓国風春雨炒め」のほか
「塩麹きのこと鮭の混ぜご飯」「魚介と根菜のデミソース」
「りんごとローストアマニのケーキ」の計4品を調理。

講師の坂下美樹さん(料理研究家)から食品用のポリ袋を使った味付けなど、
さまざまな調理法やコツの説明と実演があった後、
参加者は8つのグループに分かれて調理に取り組みました。

できあがった料理ss 各グループともにチームワークを生かし、
おいしそうな料理ができ上がった後は、
楽しい雰囲気の中で試食会が行われ、片付けを済ませた後に終了。

終了後は協賛社提供のおみやげが参加者に手渡されました。
参加者からは「自分では作らないメニューばかりで楽しかった」
「先生の『手間抜き料理』の方法が参考になった」
「家ですぐに試したくなるレシピで季節感もありおいしかった」
などの声が寄せられました。

(写真右上)料理の説明を行う坂下美樹先生(中央左)
(写真左下)でき上がった料理