イベント

イベントリポート

麵つゆで簡単チャーシュー 幸福料理実習会

道新スポーツとの共催イベント「幸福(しあわせ)料理実習会 いただきます北海道!」を10月26日(金)、
札幌市中央卸売市場調理実習室(中央区北12西20)で開催しました。

今回は道新ポケットブック2018年9月号で紹介された牛肉の麵つゆチャーシュー、焼きサンマの棒寿司、エビのテルミドール風、ささみと根菜のサラダ、レモンあんの焼きまんじゅうの計5品を調理しました。
またポッカサッポロ北海道の小祝英己さんの実演による、ラッシー作りも行われました。

まず講師の料理研究家・坂下美樹さんが、材料や調味料、調理のコツなどを説明。
「おまんじゅうは若いころの肌みたく、スベスベになるまで丸めて」と話し、参加者からは笑いが起きました。

44人の参加者は8テーブルに別れて調理を開始。
声を掛け合いながら協力し、手早く料理を完成させました。
おしゃべりをしながらの試食を楽しみ、片付けて終了。
協賛各社からのお土産が手渡されました。

終了後のアンケートには「クリスマスやお正月料理の参考にしたい」「家族に作ってあげたい」などの声が寄せられました。