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【道新ポケットブックから】ボリューム満点の手作り料理が多彩に
             居酒屋 ひげちゃん(帯広市)

JR帯広駅より徒歩約3分。繁華街の飲食店ビル内にある「居酒屋ひげちゃん」。迎えてくれるのは、店名にもなったトレードマークのひげと笑顔が印象的な店主の竹内登さん。この道27年のキャリアを生かし、料理長の加藤翔さんとともに腕をふるう。

新鮮な旬の魚介類を中心に、焼き物やおつまみなど、 ボリュームのある自慢の料理を手頃な価格で提供してくれる。若鶏唐揚げなどの定番から、トマトの麻婆豆腐などアレンジを加えたひと品まで、メニューは多彩にそろっている。中でも特製みそで作る「味噌ホルモン鍋」は、いつでも楽しめると評判を呼んでいる。

店内は、掘りごたつの小上がり席を中心にカウンター席もあり、常連客や家族連れなどで連日にぎわっている。長年愛され続けている秘けつは、「お客さんにくつろいでもらえるように、笑顔での接客に努めています。『おいしかった』『また来るね!』という声が励みになりますし、皆さんが満足そうな顔で帰っていくのを見るのがうれしいですね」と竹内さん。

居心地が良く、一度訪れるとリピーターになること必至。仕事帰りに、また出張や観光で帯広に行った際はぜひ立ち寄り、おいしい料理と酒を楽しみながらゆっくりとくつろいでほしい。

メモ 帯広市西2条南11丁目 猫天ビル1階。会員証提示で、飲食ご利用の会員に限り生ビールを1杯サービス。午後5時~翌午前0時(ラストオーダーは午後11時30分)。水曜休み。(電)0155・23・2989

(写真上左)一番人気の若鶏唐揚げは注文後に味付けして揚げる
(写真上右)豆腐の代わりにトマトを使ったトマトの麻婆豆腐
(写真中左)つい長居してしまいそうな掘りごたつ席
(写真中右)店主の竹内さん(左)と料理長の加藤さん
(写真下)竹内さんの似顔絵が入口に

(道新ポケットブック2017年11号掲載)