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イベント・プレゼント

【8月10日締切】 北海道の8蔵の酒 夏プレゼント 下+Wチャンス賞 小平の「粒うに 低塩一夜漬」

プレゼント
掲載:2022/07/27
【8月10日締切】 北海道の8蔵の酒 夏プレゼント 下+Wチャンス賞 小平の「粒うに 低塩一夜漬」
【8月10日締切】 北海道の8蔵の酒 夏プレゼント 下+Wチャンス賞 小平の「粒うに 低塩一夜漬」
【8月10日締切】 北海道の8蔵の酒 夏プレゼント 下+Wチャンス賞 小平の「粒うに 低塩一夜漬」

北海道酒造組合の協力で、北海道のお酒をプレゼントします!

7月13日に続き、北海道酒造組合の協力で夏限定の地酒や焼酎など道内計15酒蔵のお酒をプレゼントします。後半は8蔵から。どのお酒が当たるかはお楽しみ。

応募は20歳以上の会員に限ります。銘柄やWチャンス賞は選べません。Wチャンス賞はお酒の抽選に外れた人から選びます。

 

 

1 郷宝 特別純米 吟風 3本 渡島管内七飯町 箱館醸蔵

醸造過程でできる酸が、酒米の持つうま味を引き出します。後味のキレが心地よい、清涼感ある爽やかなお酒です。

★☆蔵の紹介☆★

その土地の気候や風土を酒造りに生かす「テロワール」を日々追求しています。かつて箱館奉行が治めていた道南を一つの「郷」と捉え、「郷」の酒米と横津岳の伏流水を原料に醸造を続けています。特別純米酒は、滑らかですっきりとしたのみ口でありながら、コクと奥行きがしっかりと感じられる「淡麗旨口」に仕上げました。

http://gohhou.jp/

 

 

2 純米吟醸酒 忠(なかごころ) 3本 後志管内俱知安町 二世古酒造

俱知安農業高校の生徒が学校の水田で作付けから収穫、醸造まで携わったたくさんの思い出が詰まった限定酒。

★☆蔵の紹介☆★

1916年(大正5年)創業。原酒にこだわる酒蔵です。水はニセコワイスを中心としたニセコ山系の雪清水と、羊蹄山の「ふきだし湧水」を使用しています。蔵は低温発酵に適している豪雪地帯にあり、道産酒米の「彗星(すいせい)」と「吟風(ぎんぷう)」、「きたしずく」を主力原料に、こだわりの地酒造りに取り組んでいます。

http://nisekoshuzo.com/

 

 

3 特別純米酒 北のろまん 3本 空知管内栗山町 小林酒造

優しく膨らむ米のうまみと、すっきりとした辛口が特長の軽やかなタイプのお酒です。

★☆蔵の紹介☆★

1878年(明治11年)創業。米の一大産地、空知に蔵を構え、北海道に錦を飾るという商標「北の錦」の思いを胸に、国の登録有形文化財の明治の酒蔵で道産米の力を最大限に引き出す酒造りを探究しています。米のことを知り尽くした生産者と組み、量より質を基本に「地酒の中の地酒」として愛される酒造りを日々続けています。

https://kitanonishik.official.ec/

 

 

4 純米吟醸酒 国士無双 3本 旭川市 髙砂酒造

華やかな柑橘(かんきつ)系の香りでスッキリ飲み飽きしない味わい。国士無双ブランド人気ナンバーワン。

★☆蔵の紹介☆★

1899年(明治32年)に旭川で創業。大雪山系の伏流水と道産米を原料に、代表銘柄「国士無双」をはじめとした純北海道産酒を販売しています。また、地元地域と取り組む酒造りや異業種企業との商品開発など、地酒蔵として「ここにしかないモノ」を作り続けています。令和3酒造年度全国新酒鑑評会で金賞を受賞しました。

https://www.takasagoshuzo.com/

 

 

5 Chateau TAISETSUNOKURA 純米大吟醸 吟風50 3本 旭川市 合同酒精

優雅で芳醇(ほうじゅん)な香りと、奥深い味わいをお楽しみいただけます。

★☆蔵の紹介☆★

「本当にうまい北海道ならではの地酒を造る」という熱い思いから、道産米を100%使い、大雪山系の名水で仕込んでいます。すっきりさえたキレのある味が特長です。重要な工程は自動化。最適な温度と湿度管理を徹底し、伝統に培われた技術力で良質の麹(こうじ)を造り、四季を通して安定した品質のお酒を造っています。

https://www.oenon.jp/product/sake/chateau_taisetsunokura/

 

 

6 三千櫻 純米吟醸 彗星55 2本 上川管内東川町 三千櫻酒造

来道2年目の造り。東川町産の酒米「彗星」を55%磨いた華やかな香りとすっきりとしたのみ口の純米吟醸酒です。

★☆蔵の紹介☆★

1877年(明治10年)に岐阜県中津川市で創業。2020年11月、東川町で公設民営の蔵として再スタートしました。岐阜からの歴史と経験を生かして、東川町産の酒米を中心に柔らかく品のある酒造りを目指しています。お水とお米の町・東川町の特産品になるよう、励んでいます。

https://michizakura.jp/

 

 

7 北の勝 鳳凰 5本 根室市 碓氷勝三郎商店

芳醇な香りで、飽きることのないスッキリとしたお酒です。

★☆蔵の紹介☆★

新潟県出身の故碓氷勝三郎氏が1887年(明治20年)に創業しました。代表銘柄「北の勝」は、透き通った空気と四季の移ろいがはっきりしている根室で、酒造りの基本に徹した伝統の技術で造る、地元の方々に愛されるお酒です。

http://www.marimo.or.jp/~honda/cybermkt/mall/usui/

 

 

8 本格芋焼酎 喜多里 25% 5本 札幌市 札幌酒精工業

「喜び多きふる里、は北海道にあり」。道産素材にこだわりぬいた本格芋焼酎です。

★☆蔵の紹介☆★

1933年(昭和8年)に札幌で創業し、まもなく90年。単式蒸留で焼酎造りを続けています。「生まれも育ちも北海道」の道産原料にこだわり、食材にぎっしり詰まったうま味を最大限に引き出すため、日々研究を重ねています。「幸せ一杯」をこれからもお届けします。

http://www.sapporo-shusei.jp/

 

 

9 Wチャンス賞 留萌管内小平町の「粒うに 低塩一夜漬」を10人に

留萌管内小平町の漁師が昔ながらの方法で手作りする「粒うに 低塩一夜漬」(60㌘)を10人にプレゼントします。

同町鬼鹿の前浜で採れる天然のキタムラサキウニを使用。ミネラル豊富な利尻昆布を食べて育ったウニを、地元に伝わる方法で、採ったその日のうちに短時間だけ塩漬けにして作ります。手作業のため大量生産できない希少な逸品を、漁師の工藤貴仁さん(48)が今回特別に用意してくれました。

濃厚でコクのあるウニの甘みを程よい塩加減が引き立てます。ご飯と食べるのはもちろん、お酒のつまみにも最適です。当選者に冷凍でお届けします。

 

 

応募には、7月27日(水)の北海道新聞朝刊の「道新ぶんぶんクラブガイド」に掲載しているクイズの答えが必要です。

20歳以上の方限定です。20歳未満の方はご応募できません。

 

◇■◇■◇ 表示される現住所を必ずご確認ください ◇■◇■◇

 

応募フォームに表示された住所は、地番、建物名など正しい現住所で詳記されていますか? 必ずご確認の上、ご応募ください。

住所が誤登録されていますと、せっかく当選されても残念ながら賞品をお送りできません。住所の修正は事務局ではお受けできませんので、ご自身でお願いします。

 

8月10日(水)締め切り。

抽選の上、当選者に送ります。