イベント

イベントリポート

簡単おいしい 幸福料理実習会

道新スポーツとの共催イベント「幸福(しあわせ)料理実習会 いただきます北海道!」を7月12日(金)、札幌市中央卸売市場調理実習室(中央区北12西20)で開催しました。 今回は道新ポケットブック2019年4月号で紹介された寿司ドーナツのほか、夏野菜のボロネーゼグラタン、牛たたきの…

【2019/07/16】

「幸せ」に必要なものとは 深川で100年ライフセミナー

 人生100年時代をイキイキ過ごすために何が必要かを考える「ぶんぶんクラブ100年ライフセミナー」を7月11日に深川市で開きました。   参加者18人が会場のやわらぎ斎場深川(同市広里町1)で、講師の一般社団法人シニアライフサポート協会のシニアライフカウンセラーで介護支援専門員の佐藤ゆかりさんの指…

【2019/07/12】

大爆笑のファイターズトークショー

 道新ぶんぶんクラブ主催の人気イベント「がんばれファイターズ!熱烈応援トークショー」が11日、札幌市中央区の道新ホールで開かれました。  2006年から毎年続く恒例の催しで14回目。2400人を超えるぶんぶんクラブ会員から応募があり、抽選で選ばれた630人が来場しました。第1回から連続で出演し…

【2019/07/12】

北海道の畜産黎明期を学ぶ 札幌農学校第2農場見学ツアー

 北大総合博物館と道新ぶんぶんクラブ共催の「エルムの杜(もり)の宝もの」の第2回、「札幌農学校第2農場見学ツアー」が6月29日同農場で開かれ、札幌のほか根室、士別、函館、苫小牧、岩見沢、小樽などからぶんぶんクラブ会員ら44人が参加、近藤誠司北大名誉教授(畜牧体系学)の案内で、日本の近代畜産の礎を築い…

【2019/07/01】

中谷博士作製の「雪の化石」に驚き エルムの杜の宝もの~中谷宇吉郎と雪の研究

2019年1回目の北大総合博物館と道新ぶんぶんクラブ共催による「エルムの杜(もり)の宝もの~中谷宇吉郎と雪の研究」が、5月25日(土)北大総合博物館「知の交流ホール」で開かれ、ぶんぶんクラブ会員30人が、世界で初めて人工雪を作った物理学者の中谷宇吉郎博士(1900~62年)の業績を学びました。 …

【2019/05/29】

母は北の食卓の開拓者 南部しず子さん講演会

 道民に愛される数々の料理を考案し、学校法人光塩学園を創設した南部明子さん(1920~94年)の料理とその人生に光を当てた「懐かしいけど新しい 南部あき子のアイディア料理」(北海道新聞社)の出版記念講演会が5月22日(水)、同学園調理製菓専門学校ホールで開かれました。  道新ぶんぶんクラブ…

【2019/05/23】

人生100年 生きがいを見つけるセミナー

人生100年時代を迎え、生きがいを見つけるためのセミナー「ぶんぶんクラブ100年ライフセミナー」を5月15日、札幌市中央区のやわらぎ斎場センティア28(南2西8)で開きました。 セミナーに参加したぶんぶんクラブ会員は15人。講師に一般社団法人シニアライフサポート協会のシニアライフカウンセラ…

【2019/05/17】

コンサドーレトークショー 鈴木選手らのトークに会場沸く

[caption id="attachment_14062" align="alignleft" width="400"] ▲満員の会場を沸かせた鈴木武蔵(中央)、中原彰吾(右から2人目)、荒野拓馬選手のトークショー[/caption] 道新ぶんぶんクラブ主催の「2019北海道コンサドーレ札幌トーク…

【2019/04/16】

49組98人が参加 親子カーリング教室

毎年人気の「親子カーリング教室」(ポッカサッポロ北海道協賛)は、4月6日(土)に札幌市豊平区のどうぎんカーリングスタジアムで行いました。今年で7回目のイベントで、午前・午後の部合わせて49組98人が参加しました。 [caption id="attachment_14100" align="al…

【2019/04/07】

菜の花で春の味 幸福料理実習会

道新スポーツとの共催イベント「幸福(しあわせ)料理実習会 いただきます北海道!」を3月29日(金)、札幌市中央卸売市場調理実習室(中央区北12西20)で開催しました。 今回は道新ポケットブック2018年12月号で紹介された白いライスプリン、牛肉と菜の花のお寿司、よだれ鶏、切り干し大根と彩り…

【2019/04/03】