イベント

イベントリポート

スキーの楽しさ学ぶ 札幌国際スキー場で小学生向けスキーレッスン

 道新ぶんぶんクラブ主催の「親子で行く 子供スキーレッスン」が1月27日、札幌市南区定山渓の札幌国際スキー場で開かれ、小学1~5年生の男女51人がスキーに親しみました。  毎年恒例の人気イベントです。参加者は、スキーを滑ったことのない初心者から上級者まで4クラスに分かれて、3~5人ずつ14の班…

【2019/01/29】

スピードと迫力 エスポラーダ観戦楽しむ

ぶんぶんクラブ主催のエスポラーダ北海道観戦イベントが1月13日、 札幌の北海きたえーるで開かれました。 当選した45人の参加者は、スピード感あふれるフットサルの 試合を楽しみました。 まずは2008~09年にエスポのゴールキーパーを務めた鈴木則和さんが、 動画を交えてフットサルのル…

【2019/01/17】

親子ロボット教室でカメ型ロボットを製作

室蘭工業大学と共催の「親子ロボット教室」が、12月15日(土)に北海道新聞本社(札幌市中央区大通西3)の2階会議室で開かれ、参加した29組58名がロボットの製作に取り組みました。 室工大大学院・花島直彦教授の講義では、馬や亀の動画を見て、歩く動物とロボットの歩き方や走り方の違いをじっくり観察してか…

【2018/12/17】

厳冬期の被災、対処法学ぶ 道新本社でぶんぶん防災講座 

9月6日に発生した胆振東部地震で道内は、全域が停電するブラックアウトに見舞われ、道民の生活に大きな影響が出ました。もしこれからの厳冬期に、震度7クラスの震災に再び襲われたら、私たちはどう対処すればいいのでしょう。ぶんぶんクラブは会員の皆さんに防災意識を高めてもらおうと、12月2日(日)札幌市中央区の…

【2018/12/04】

樽商大共催ビジネス講座 地域での社会貢献を通じた企業価値の創造と戦略学ぶ

小樽商科大学と道新ぶんぶんクラブ共催の2018年第3回 時代が読める経済・ビジネス講座『地域での社会貢献を通じた企業価値の創造と戦略』が11月10日(土)同大札幌サテライト教室で開かれ、会員25人が企業の責任と価値の形成について学びました。 講師は、同大商学科で環境経営論や企業のCSR(社…

【2018/11/21】

糖尿病は合併症に注意 札医大すこやか講座

札幌医科大学と道新ぶんぶんクラブ共催の本年度第3回「すこやかライフ」講座「糖尿病から血管を守ろう!~これからの時代の糖尿病の予防と上手な付き合い方~」が11月12日(月)、同大臨床教育研究棟講堂で開かれ、同大医学部公衆衛生学講座の大西浩文教授が、糖尿病の予防や治療についてスライドを使いながらわかりや…

【2018/11/16】

夏目漱石は漢詩文が好き 国学院大・石川教授が講演

「漱石文学の夢 ―漢詩文と『草枕』―」をテーマにした道新ぶんぶんクラブ教養講座「いにしえの日本を探る」が11月10日(土)午後1時30分~3時、道新本社2階会議室で開かれました。講師は国学院大学の石川則夫教授。雨で足元の悪い中、112人の参加がありました。 夏目金之助(のちの漱石)は名字帯…

【2018/11/15】

青函連絡船に思いはせる 函館でぶんぶんステーション講座

道新函館支社で10月28日、ぶんぶんステーション講座「元道新記者が見た青函連絡船」が開かれました。講演者の原田伸一さんは函館出身の元道新記者で、今年9月に北海道新聞出版センターから「海峡の鉄路 青函連絡船 110年の軌跡と記憶」を刊行しました。今回はぶんぶんクラブの相原秀起事務局長との対談で、一世紀…

【2018/10/30】

新そばおいしく味わう 札幌で楽しむ会

取れたての道産新ソバから作った3種のそばを味わう「新そば味めぐり」が10月24日(水)、札幌パークホテル(中央区南10西3)で開かれ、第1部と第2部合わせて210組420人が新そばの風味を楽しみました。 「味めぐり」は、北海道麺類飲食業生活衛生同業組合札幌支部(小沢正直支部長)と道新ぶんぶんク…

【2018/10/29】

麵つゆで簡単チャーシュー 幸福料理実習会

道新スポーツとの共催イベント「幸福(しあわせ)料理実習会 いただきます北海道!」を10月26日(金)、 札幌市中央卸売市場調理実習室(中央区北12西20)で開催しました。 今回は道新ポケットブック2018年9月号で紹介された牛肉の麵つゆチャーシュー、焼きサンマの棒寿司、エビのテルミドール…

【2018/10/29】