イベント

イベントリポート

「エルムの杜(もり)の宝もの」 海藻研究の奥深さ学ぶ

2018年1回目の北大総合博物館と道新ぶんぶんクラブ共催による「エルムの杜の宝もの~宮部金吾が築いた北大の海藻研究」が、5月26日(土)北大総合博物館「知の交流ホール」で開かれ、ぶんぶんクラブ会員42人が、130年以上に及ぶ北大の海藻研究の奥深さに触れました。 「エルムの杜の宝もの」シリーズは…

【2018/05/29】

ブリヂストン美術館展 聞いて見て楽しむ特別鑑賞会

4月21日(土)に北海道立近代美術館とmima(北海道立三岸好太郎美術館)で始まったブリヂストン美術館展の特別鑑賞会が、5月8日(火)午後1時30分から開かれました。定員の9倍にも当たる応募があり、147人が参加しました。 まずは近代美術館学芸員の和気遥(わき・はるか)さんが今回の美術館展の見…

【2018/05/09】

氷上のチェス 楽しく学ぶ

   今年で6回目となる「親子カーリング教室」(ポッカサッポロ北海道協賛)が1日、どうぎんカーリングスタジアム(札幌市豊平区)で開かれ、小学2年生から中学3年生までの親子ペア午前午後合わせて47組94人が、「氷上のチェス」と呼ばれるカーリングを楽しく学びました。  平昌冬季五輪で女子…

【2018/04/04】

そば講演会に70人、歴史や文化を学び味を堪能

  日本一の生産を誇る北海道のそばを学び、楽しむ「そば講演会」が3月18日(日)午後3時~5時に札幌市西区山の手3の2、山の手会館で開かれ、地元の会員ら約70人が参加しました。    講師はそばの歴史・文化に詳しい札幌東家本店三代目の佐藤公二男社長(78)=北海道全調理師会副理事長=。北海…

【2018/03/26】

きなこカステラなど5品おいしく 幸福料理実習会

道新スポーツとの共催イベント「幸福(しあわせ)料理実習会 いただきます北海道!」を3月16日(金)、札幌市中央卸売市場調理実習室(中央区北12西20)で開催しました。 今回は道新ポケットブック2017年12月号で紹介されたきなこカステラ、塩麴(こうじ)チキンと根菜のサラダ、小豆と塩昆布のご飯、…

【2018/03/19】

改装した三岸好太郎美術館 じっくり鑑賞

2月24日(土)にリニューアルオープンした三岸好太郎美術館鑑賞会が3月1日(木)午前10時からと午後1時30分からの2回、開かれました。定員を大きく上回る応募がありましたが、当日はあいにくの悪天候。それでもぜひ、という参加者が集まりました。 三岸の作品が飾られた展示室で、まずは中村聖司・三岸好…

【2018/03/02】

キタラ20周年記念 キタラバックヤード(楽屋)見学会が好評

2月24日(土)午後4時、キタラのエントランスホールに、競争率12倍の中で幸運を得た参加者19名が集合しました。 公益財団法人・札幌交響楽団総務営業部営業担当マネージャー奥山大介氏のご案内にて、いよいよ見学ツアーの始まりです。 まずは定期公演が終わったばかり、その余韻が残る客…

【2018/02/28】

札幌国際スキー場で小学生レッスン 55人参加

道新ぶんぶんクラブ主催の小学生スキーレッスンが3日、札幌市南区の札幌国際スキー場で開かれ、札幌などの児童55人が指導員から楽しく操作技術を学びました。 11年前から毎冬開催されている恒例行事で、この日は氷点下6度、曇りの天気。児童らは初級から上級までの4クラス、計10班に分かれ、約4時…

【2018/02/05】

万葉集巻十一は人麻呂歌集へのオマージュ  国学院道短大・月岡教授が講演

「万葉集巻十一を読む ―人麻呂歌集とその表現―」をテーマにした道新ぶんぶんクラブ教養講座「いにしえの日本を探る」が1月20日(土)午後1時30分~3時に道新本社2階会議室で開かれました。講師は国学院道短大教授の月岡道晴さん。定員を上回る144人の参加がありました。 万葉集巻十一に収められた…

【2018/01/22】

北海道コンサドーレ札幌キックオフ ぶんぶんブースにどっと人

北海道コンサドーレ札幌の新チームお披露目イベント「北海道コンサドーレ札幌キックオフ2018」が1月13日(土)、北海きたえーる(札幌市豊平区)で開かれました。 道新ぶんぶんクラブでは初めての試みとして、ブース出店と抽選会を行いました。 当日は天候にも恵まれ、約4600人のサポータ…

【2018/01/22】