加盟店からのお知らせ

加盟店からのお知らせ一覧

【道新ポケットブックから】鮮度にこだわった個性派ハンバーガー ラッキーピエロ マリーナ末広店(函館市)

ご当地ハンバーガー店として絶大な人気を誇るラッキーピエロ。1987年の創業以来、「ラキピ」の愛称で地元の人々に親しまれ、現在は函館を中心に道南地域で17店舗(全店が道新ぶんぶんクラブ加盟店)を展開している。 最も新しいのが4月にオープン3年目を迎えた「マリーナ末広店」で、観光スポット、金森…

【2017/09/11】

【道新ポケットブックから】大地の恵みをビュッフェ形式で  大地のテラス(岩見沢市)

道央道岩見沢ICから南東へ車で約10分の田園風景の中にファームレストラン「大地のテラス」がある。 店を展開するのは、110ヘクタールの農地で米を栽培する農業生産法人道下産地(道下智義社長)。 おいしい米を知ってほしいと、一昨年、農場の片隅にレストランをオープンさせた。 棚田で育てた自社産の…

【2017/08/03】

【道新ポケットブックから】風景を楽しみ特産品を味わう 道の駅メルヘンの丘めまんべつ アンテナショップほのか(大空町)

北見と網走を結ぶ国道39号沿いにある「道の駅メルヘンの丘めまんべつ」は、四季折々の丘の風景が美しく、ドライブ途中の憩いの場となっている。 施設内には大空町の特産品を販売する「アンテナショップほのか」があり、網走湖で水揚げされた大粒のシジミを使った加工品、みそ、東藻琴産のチーズなど品ぞろえが…

【2017/07/05】

【道新ポケットブックから】熟練した「味の職人」が笑顔でおもてなし 天金本店(旭川市)

JR旭川駅近くに店を構え、今年創業80周年を迎える「天金(てんきん)本店」。のれんをくぐると、昼は食事、夜はお酒を酌み交わす常連客でにぎわっている。 店舗は4階建てで、テーブル席や座席などを用意。1階は3年前に改装し、天ぷらと寿司の2つのカウンターを設置した。席に座ると、熟練した「味の職人」た…

【2017/06/05】

【道新ポケットブックから】故郷と絵を生涯愛した画家の思いが伝わる 木田金次郎美術館(岩内町)

作家・有島武郎の小説「生まれ出づる悩み」のモデルとしても知られる岩内出身の画家、木田金次郎(1893~1962年)。その作品や資料が展示されている木田金次郎美術館は、今年で23年目を迎える。 館内に入ると、地元である堀株(ホリカップ)の断崖をはじめ、道内各地の風景、花や果物などを描いた作品約6…

【2017/05/01】

【道新ポケットブックから】居心地のいい店で味わうジューシーな焼き鳥 うまいもんや やまさ(札幌市)

琴似のこの地で商売を始めて60年以上。地元で「やまさ会館」として知られる木造の建物の1階には、廊下を挟んで左右両側に店舗スペースがあり、2階には60名規模の宴会場がある。 大ぶりで食べ応え十分の各種焼き鳥は1本110円から 店内をのぞいてみると、午後5時の開店と同時に訪れてちょい飲みを楽しむ常…

【2017/04/06】

【道新ポケットブックから】ベテラン職人の技で「時」をよみがえらせる 寺田時計店(函館市)

寺田昭吉さんは、今年で時計修理歴60年のベテラン職人。中学卒業後に10年間見習い修業をし、その後別の時計店で修理の技術を磨きながら「1級時計修理技能士」の資格を取得。1979年に寺田時計店を開業しました。 [caption id="attachment_12641" align="alignrig…

【2017/03/06】

【道新ポケットブックから】手間ひまかけた本物の味を気軽に 中華食事処 孫悟空(帯広市)

本格的な中国料理が手ごろな値段で食べられると評判の店。「安くていい素材でおいしいものを作り、期待を裏切らない味を心掛けています」と話す店主の伊藤敬士さんは、料理コンクールなどで多数の受賞歴を持つ実力派だ。[caption id="attachment_12613" align="alignright…

【2017/02/06】

【道新ポケットブックから】家族で楽しめるパウダースノー 札幌国際スキー場

札幌市街地から車で約1時間、北海道屈指のパウダースノーが楽しめるゲレンデとして、毎年多くのスキーやスノーボードファンでにぎわう札幌国際スキー場。11月~5月の長期営業に加え、アクセスの良さも好評で、道内外から訪れるリピーターも多い。 広大なゲレンデには初心者から上級者まで、また家族連れも楽…

【2017/01/06】

【道新ポケットブックから】オホーツク海の恵みをよりおいしく加工 海産物販売 マルシン髙田屋

水揚げ量日本一の毛ガニをはじめ、ホタテやサケなどで知られる枝幸町。それらの海の幸を加工し、直接販売しているのが「マルシン髙田屋」の髙田信也さんだ。 「うちで取り扱っているのは、兄が経営するHACCP(ハサップ、食品衛生管理の国際基準)認定工場で製造した商品と自社で開発した商品です。以前は私…

【2016/12/05】